Де́тское обще́ственное объедине́ние — добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе, основными участниками которого являются граждане, достигшие 8 лет.

Деятельность детских общественных объединений как составная часть социального движения, представляющая совместные действия детей и взрослых, объединившихся с целью накопления социального опыта, формирования ценностных ориентаций и самореализации многими исследователями признается как детское движение.

Деятельность детских общественных объединений гарантируется Конституцией Российской ФедерацииКонвенцией о правах ребёнка, федеральным законом от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», федеральным законом от 28 июня 1995 г. N 98-ФЗ «О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений»[3] (с изменениями и дополнениями от 21 марта 2002 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 1 июля 2011 г., 5 апреля 2013 г., 28 декабря 2016 г.).

Федерального реестра молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой опубликован на официальном сайте оператора реестра Федеральном агентстве по делам молодежи (Росмолодежь).

Включение организации в реестр можно осуществить на официальном портале государственных услуг Российской Федерации, в соответствующем разделе «Формирование и ведение Федерального реестра молодежных и детских общественных объединений, пользующихся государственной поддержкой».

Все детские общественные объединения осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством РФ об общественных объединениях. Возможно фиксированное членство в объединении и регистрация в органах юстиции, в этом случае данное объединение называется детской общественной организацией. Существуют и иные виды детских общественных объединений: движение, ассоциация, союз и т. д.

Объединение может быть зарегистрировано в установленном порядке в органах юстиции и иных государственных органах исполнительной власти, регистрирующих общественные объединения, иметь свою печать, расчётный счет в кредитном учреждении и иметь иные права юридического лица. Возможна деятельность без регистрации, но в этом случае у неё не наступает прав юридического лица.

Детское объединение может быть: общероссийским, межрегиональным, региональным, по месту жительства детей, создано в образовательном учреждении и т. д.

История зарождения и становления детского движения в мире

После 1945 года стали возникать коммунистические детские организация в странах Восточной Европы, Азии, на Кубе по образу советских юных пионеров. Особенностью развития детского движения за рубежом в демократических странах стало относительно независимое положение детских объединений от государственных структур. На уровне государства во многих странах Европы оказывается помощь национальным организациям в виде субсидий. При этом не происходило и не происходит никакого вмешательства в содержание деятельности этих структур.

Детское движение в России в XX веке

В России первые организации для детей и юношества появились в начале XX века в Москве: создавались ученические организации, «Майские союзы» (движение по защите животных и птиц), «Артели тружениц», товарищества, летние площадки. Но первым массовым детским движением в России стало движение скаутов.

Первые скаутские организации в Российской империи возникли в 1909 году30 апреля 1909 года капитан О. И. Пантюхов организовал в Царском Селе под Санкт-Петербургом первый патруль русских скаутов из 7 мальчиков. В Москве в 1910 году штаб-ротмистр Александровского юнкерского военного училища Григорий Алексеевич Захарченко основал «Московскую дружину юных разведчиков». Его перу принадлежит первое пособие по российскому скаутизму «Юный разведчик». Пантюхов и Захарченко, заинтересовавшись своеобразной Организацией скаутов, в 1910 году посетили Англию. Возвратившись оттуда, они принялись за организацию отрядов в Москве и в Царском Селе.

После 1917 года скаутское движение стало рассматриваться как враждебное Советской власти, хотя пионерское движение многое переняло от скаутинга. В 1922 году скаутинг в Советской России был запрещён. Несмотря на запрет скауты продолжали действовать. Так, в мае 1923 года у села Всехсвятское под Москвой прошёл последний скаутский слёт. Участники слёта шли в форме и со знамёнами. Слёт был разогнан, а организаторы его — арестованы. В апреле 1926 года ОГПУ произвело массовые аресты скаутов и скаутское движение в России было окончательно разгромлено.

Что интересно, именно в год запрета скаутинга в России зарождается Пионерское движение, в Москве появляются первые отряды юных пионеров. В мае зажёгся первый пионерский костёр в Сокольниках. На II Всероссийской конференции РКСМ (1922) был одобрен опыт детского движения Москвы и было предложено распространить его на всю Советскую Россию с учётом опыта скаутинга. Так возникла пионерская организация, носившая до 1924 года имя Спартака. Были утверждены первые документы: Торжественное обещание, Законы, Основные элементы, Программа, Временный устав организации детских групп «Юные пионеры имени Спартака».

В 1924 году она была переименована во Всесоюзную пионерскую организацию имени В. И. Ленина. Первый Всесоюзный слёт пионеров состоялся в 1929 году в Москве. Первые отряды детской коммунистической организации формировались на предприятиях либо по месту жительства пионеров. Лишь в 1934 году дружины пионеров были переведены в школы, для работы с ними была введена педагогическая должность старшего вожатого-руководителя пионерской дружины.

Современное состояние детских объединений в стране

После 1991 года число детских организаций выросло в сотни раз. Но общая численность детей, участников и членов общественных объединений сократилось многократно. По разным оценкам сегодня лишь от 5 до 10 процентов детей школьного возраста являются членами или участниками детских объединений.

Важную роль в сохранении детского движения сыграли ряд документов тогдашнего Министерства образования России. В 1993 году Министерство образования России на коллегии «О поддержке детских общественных организаций в Российской Федерации» определило стратегию своей деятельности применительно к взаимодействию органов управления образованием и образовательных учреждений с детскими организациями, где были узаконены договорные (партнёрские) отношения с детскими объединениями.

Это было весьма важно, так как после распада единой детской организации общественные объединения лишились и материальной базы для своей работы и кадров, и возможности проведения своих мероприятий.

Спустя 8 лет на другом заседании коллегии Министерства «Об опыте взаимодействия органов управления образованием и детских общественных объединений» вновь был рассмотрен вопрос о развитии и поддержке детских объединений. В числе мер, решаемых с системой образования в последние десятилетие были следующие:

Крупнейшие детские общественные объединения России

  • СПО-ФДО «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций», созданный в 1990 году, являющийся правопреемником Пионерского движения. По данным на середину 2007 года членами организаций, входящих в СПО-ФДО входило более 4,5 млн чел.
  • Общероссийская общественная организация «Детские и молодёжные социальные инициативы (ДИМСИ)». Создана в 1995 году. Основатель и Президент «ДИМСИ» (до 2013 года) доктор педагогических наук С. В. Тетерский.
  • Общероссийская детская общественная организация "Малая академия наук «Интеллект будущего». Создана в 1995 году. Имеет отделения в 57 субъектах РФ. Количество участников образовательных проектов, реализуемых МАН — более 100 тысяч в год.
  • Скаутское движение. Возродившееся на рубеже 90-х годов скаутское движение, представленное общероссийской общественной организацией «Национальная организация скаутского движения России» (НОСД), созданной в 1993 году, общероссийской общественной организацией «Организация Российских Юных Разведчиков» (ОРЮР) (основана за рубежом в 1947 году, в России в 1990 году, юридически зарегистрирована в 1998 году), межрегиональной общественной детской и молодёжной организацией «Русский Союз Скаутов» (дата создания 1993 год) и детской межрегиональной общественной организацией «Ассоциация девочек-скаутов» (АДС), созданной в 1999 году. Численность перечисленных скаутских организацией составляет более 10 тысяч человек из 58 субъектов Российской Федерации.
  • Российское движение школьников (с 2015 г.). 29 октября 2015 года Президентом Российской Федерации подписан указ № 536 "О создании Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»[11].
  • Юнармия (с 2016 г.).
  • Ростовская региональная детско-молодёжная общественная организация «Содружество детей и молодёжи Дона», правопреемник Донского пионерского движения. По данным на май 2017 года членами организации являются 56 структурных подразделений из городов и районов Ростовской области, общая численность — 85 тысяч человек. Председатель — Соловьёва Галина Васильевна, член Общественной палаты Ростовской области, учредитель Российского движения школьников, кандидат педагогических наук, почетный работник сферы молодежной политики Российской Федерации. 
  • Союз детских организаций Томской области «Чудо».
  • Ульяновский клуб интернациональной дружбы (ULCIF). Создан в 2010 году с целью просветительской деятельности в поддержку идей мира и Дружбы между народами. В состав регионального клуба входит 64 школьных объединения со всей области. На 2019 год клуб имеет друзей по переписке в 47 странах мира и реализует международные культурно-образовательные проекты. Руководитель — Савельева Любовь Александровна.

 

В нашей школе это Детская организация ученического самоуправления "Туратская республика"